Культуры

Вся необходимая информация о Ваших любимых растениях, правила ухода за ними и товары, которые Вам в этом помогут.

Абрикос
Абрикос

Абрикос

Абрикос (греч. Πραικόκιον от лат. Praecox - Скороспелый) - плодовое дерево семейства розовых, близкий родственник миндаля, персика, сливы и вишни, родина - Средняя Азия и Китай. Есть 8 видов, произрастающих в основном в Азии, долгое время выращивались в Армении, откуда попали в Европу и Америку (откуда латинское название - «армянская слива»). Древние греки называли абрикос «золотыми яйцами Солнца».

Дикие абрикосы (Абрикос обыкновенный, лат. Armeniaca vulgaris Lam.) - не такая уж и ботаническая редкость. В горах Средней Азии встречаются небольшие абрикосовые леса. На юге Приморского края, на севере Китая, в Корее на сухих каменистых склонах эти деревья растут группами или в одиночку. Абрикосы приспособились даже к сибирским морозам. В Забайкалье и Монголии кусты абрикос выдерживают температуру до -50 ° C. Плоды диких абрикосов мелкие, они имеют горьковатый привкус, в мякоти встречаются грубые волокна. Абриксы очень быстро растут. При благоприятных условиях за год молодое растение достигает полутора метров. Абрикосы любят свет и хорошо переносят засуху. Деревья живут до 50 и более лет.

Абрикосовые деревья имеют хорошую древесину, в центре - блестящую темно-коричневую, с краев - светлую, желтую или бурую. Из древесины изготавливают музыкальные инструменты, которые хорошо звучат, сувениры.

В плодах съедобных сортов содержатся сахара, органические кислоты, витамины. Плоды - сладкие, сочные, их потребляют свежими, сушеными и в переработанном виде. Большим спросом всегда пользуются сушеные абрикосы: они содержат калий (K), что стимулирует работу сердца и всего организма. Сушеные абрикосы без косточек называются курага, с косточками - урюк. Сушеные плоды содержат 50-60% сахара.