Культуры

Вся необходимая информация о Ваших любимых растениях, правила ухода за ними и товары, которые Вам в этом помогут.

Грейпфрут
Грейпфрут

Грейпфрут

Грейпфрут - многолетнее вечнозеленое цитрусовое растение с очень красивыми листьями на крупных крылатых черешках. В домашних условиях вырастает не более 1,5-2 м. Цветки крупные, белые с розовым оттенком, с сильным ароматом, одиночные или собраны в кисть. Плоды крупные (300-400 г), кожура у плода толстая (1,0-1,2 см). Созревают в ноябре. Мякоть сочная, очень вкусная. В комнатах регулярно цветут и плодоносят.

Лучшими сортами для выращивания в комнате есть: Дункан, Фостер, Марш бессемянный и другие. Плоды едят в свежем виде, перерабатывают на сок.

В молодом возрасте растение хорошо себя чувствует на подоконнике. Взрослый грейпфрут прекрасно выглядит в зимнем саду, в офисах, в закрытых лоджиях. Растение требует светлых, солнечных, теплых мест обитания. Летом, до наступления заморозков, можно держать в саду, на балконе, на открытой террасе. Зимой следует его перенести в светлые помещения с температурой 4-6 ° С.

Рекомендуется частый полив летом, необходимо следить, чтобы не было застоя воды. Зимой полив умеренный. Подкормка - два раза в месяц, комплексными концентрированными удобрениями. Рекомендуется растение опрыскивать водой комнатной температуры из пульверизатора.

Пересадка грейпфрута в молодом возрасте - ежегодно, а после 5-6 лет - 1 раз в 3-4 года. Лучшим субстратом является хорошая, богатая перегноем огородная земля или готовая почвенная смесь.

Вредители и болезни грейпфрута: цитрусовая белокрылка, щитовки, красный цитрусовый клещик. При сухости или избытке влаги на листьях появляются различные виды пятнистости. При высокой температуре воздуха в квартире и его сухости растения сбрасывают листья.

Укореняют грейпфрут черенками в обогреваемых теплицах или прививкой на сеянцы выращенных у себя дома.