Культуры

Вся необходимая информация о Ваших любимых растениях, правила ухода за ними и товары, которые Вам в этом помогут.

Петрушка
Петрушка

Петрушка

Петрушка (Petroselinum) -1-2-летние растения семейства зонтичных, или сельдерейных от 30 до 100 см высотой.

Цветет в июне-июле. Листья темно-зеленые, сверху блестящие.

Встречается преимущественно в странах Средиземноморья.

Почва и освещенность:

Почва для петрушки должена быть с нормальной или немного повышенной кислотностью и иметь рыхлую структуру.

Для посадки следует выбрать солнечное место или полутень.

Уход и температурный режим:

Выращивать петрушку не трудно, особенно учитывая ее холодостойкость. Устойчива к низким температурам, прорастает уже при 4 ˚ С, может переносить заморозки до -9 ˚ С. Это двухлетнее растение, зимует в почве, дает раннюю зелень.

Температуру в диапазоне +16 ˚ С можно назвать оптимальной.

Хотя растение не терпит мест заболоченных, переувлажненных, но все же любит полив и относится к влаголюбивым культурам.

Уход за петрушкой очень простой, достаточно поливать зелень вечером (корневая петрушка любит августовские поливы, в это время корни набираются полезных веществ), прореживайть, освобождать зелень от сорняков, рыхлить почву.

Посев и питание:

Грядки для посадки лучше всего готовить с осени, в это же время в почву во время перекопки вносятся органические и минеральные удобрения. Весной вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения.

При уходе за петрушкой не увлекайтесь удобрениями. Растение способно накапливать нитраты. Поэтому вносить азотные удобрения нужно только в малых дозах и желательно при подготовке почвы. За 1,5 месяца до уборки не проводить подкормки.

Для посева можно использовать и сухие семена. Однако сойдут такие семена на 7 дней позже, чем предварительно замоченные. Также сухие семена используют при посеве под зиму, в мерзлую землю.

Витаминную зелень петрушки можно получить зимой на подоконнике. Достаточно посадить корешок в цветочный горшок.

Сбор урожая:

Петрушка - очень морозостойкая растение, поэтому свежую зелень можно получать с грядки с ранней весны до поздней осени, пока не выпадет снег.

Корневую петрушку убирают осенью, до заморозков, листья обрезают, хранят в прохладном месте, пересыпанной песком. Можно не выкапывать корневую петрушку, тогда рано весной, когда сойдет снег, получите свежую зелень.

Корнеплоды петрушки можно использовать зимой для выращивания зелени в горшочках на окне.

Листовая петрушка срезается в любое время развития и сушится в затемненном, но не темном месте или замораживается.

Обеспечить себя на зиму можно и сушеной зеленью петрушки. Измельченное сырье или цели веточки сушить летом в тени тонким слоем. Хранить в герметично закрытых банках. Аромат и пикантность блюдам будут обеспечены.

Полезные свойства:

В корнеплодах и листьях петрушки содержится эфирное масло, придающее специфический аромат, а кроме того, большое количество витаминов и минеральных солей.

Все части растения используются в народной медицине, а также в фармацевтической и косметической промышленности.

Листья и корни петрушки - превосходная приправа к различным блюдам. Их можно не только употреблять в пищу в свежем виде, но и сушить, солить и замораживать