Культуры
Вся необходимая информация о Ваших любимых растениях, правила ухода за ними и товары, которые Вам в этом помогут.
Вся необходимая информация о Ваших любимых растениях, правила ухода за ними и товары, которые Вам в этом помогут.
Черника (Vaccinium myrtillus L.) Местные названия - черные ягоды, черничник. Невысокий кустик семьи брусничных (15-30 см высотой) с длинным ползучим корневищем. Стебли восходящие или прямостоячие, разветвленные, с зеленовато-коричневой корой. Молодые веточки зеленые, остроребристые. Листья очередные, на очень коротких черешках. Мякоть спелой ягоды - красновато-фиолетовая, кисло-сладкая, несколько вязкая на вкус и сильно пачкает губы и зубы при ее потреблении.
Латинская видовое название myrtillus происходит от слова myrtus - «мирта», из-за сходства растения с маленькой миртой.
Чернику используют в пищевой промышленности (для производства сиропов, соков, морсов, варенья, джемов, наполнителей, пищевых красителей). Из ягод черники делают вино, которое имеет прекрасные вкусовые качества, высокие лечебно-диетические свойства и красивый цвет.
Черника относится к очень хорошим медоносам, дает много нектара. Черничный мед очень ароматный, приятный вкус, красноватого цвета. Черника растет в хвойных и смешанных лесах на полянах. Светолюбивое растение. Цветет в апреле мае, плоды созревают в июле. Черника принадлежит к растениям с более или менее стабильной урожайностью. Совсем неурожайные годы случаются раз в 5-7 лет. Урожайность ее колеблется от 120 до 1200 кг / га.