Культуры
Вся необходимая информация о Ваших любимых растениях, правила ухода за ними и товары, которые Вам в этом помогут.
Вся необходимая информация о Ваших любимых растениях, правила ухода за ними и товары, которые Вам в этом помогут.
Смородина черная (Ribes nigrum L.)
Из семьи - Saxifragaceae.
Куст черной смородины - 0,6-1,3 м высотой, с дугообразными, тонкими, опушенными побегами. Молодые побеги зеленовато-серые с небольшими розово-бурыми почками.
Смородина черная растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, на полянах, береговых кустарниковых зарослях, по окраинам болот. Зимостойкое, теневыносливое растение. Цветет в мае, плоды созревают в июле. Распространена на Полесье, в Прикарпатье, Карпатах, Закарпатье, в северо-западных районах Лесостепи, а в культурах - по всей Украине.
Пищевое, витаминнизированное, эфиромасличное, лекарственное, медоносное, фитонцидное растение. Ягоды смородины употребляют в свежем виде, но основное значение они имеют для переработки. Из нее производят желе, мармелад, начинки для конфет, варенья, джемы, соки, экстракты, вина, ликеры и наливки.
Как важный источник витамина С ягоды черной смородины используют для получения различных концентратов, препаратов витамина С и одновременно для обогащения аскорбиновой кислотой многих пищевых продуктов.