Культуры
Вся необходимая информация о Ваших любимых растениях, правила ухода за ними и товары, которые Вам в этом помогут.
Вся необходимая информация о Ваших любимых растениях, правила ухода за ними и товары, которые Вам в этом помогут.
Свекла столовая (Beta vulgaris) - одно- и двухлетнее, перекрестноопыляемое травянистое растение семейства амарантовых (Amaranthaceae), овощная, кормовая и сахарная культура.
По форме корнеплод бывает округлый, плоский и цилиндрический. Содержит белка до 2%, сахаров 14,5%, соли калия, кальция, магния, фосфора. В отличие от моркови в свекле нету каротина, но больше аскорбиновой кислоты.
Растение влаго- и светолюбивое, довольно холодо- и засухоустойчивое. Культуру выращивают на всех континентах, в Украине - во всех земледельческих районах, кроме Крыма. Свекла более требовательна к теплу, чем морковь. Оптимальная температура для роста корнеплодов +16 .. + 22 ° С. Приспособлена к повышенной засоленности почв, но они должны быть нейтральными и хорошо заправленные удобрениями.
Вегетационный период в зависимости от сорта 60-120 дней. Каждое семя большинства сортов дает начало нескольким проросткам, поэтому культура требует своевременного прореживания. Существует и сорт одноростковой свеклы (Однопаростковый).