Культуры
Вся необходимая информация о Ваших любимых растениях, правила ухода за ними и товары, которые Вам в этом помогут.
Вся необходимая информация о Ваших любимых растениях, правила ухода за ними и товары, которые Вам в этом помогут.
Морковь - двухлетнее растение (иногда одно или многолетнее), в первый год роста образует розетку листьев и корнеплод, на второй год жизни - куст с семенами.
Корнеплоды используют в пищу в сыром и вареном виде, изготавливают соки, а из семян- настойки. В корнеплодах содержатся каротиноиды - каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота флавоноиды, антоцианидины, сахар (3-15%), жиры и эфирное масло, умбеллиферон; в семенах - эфирное масло, флавоновые соединения и жиры. Цветы содержат антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).
В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Улучшает эпителизацию, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает легким слабительным действием.