Культуры

Вся необходимая информация о Ваших любимых растениях, правила ухода за ними и товары, которые Вам в этом помогут.

Укроп
Укроп

Укроп

Укроп (Anethum graveolens) - пряное однолетнее растение, которое имеет прямостоячий округлый стебель высотой до 90 см, листья перисторассеченные, нитевидные. Цветет в июне-июле, выбрасывая зонтики, состоящие из мелких цветочков. Плоды овальной плоской формы.

Температура и освещенность:

Укроп относится к холодостойким растениям, хорошо переносит низкие температуры и небольшие заморозки. Семена начинают прорастать при 3ºС, однако при такой температуре прорастание длится очень долго (иногда до месяца). Оптимальной для роста растений является температура 15-20ºС. Нужно учитывать, что укроп - светолюбивая культура.

Почва и влага:

Укроп не имеет особых требований к плодородию почвы, ему может быть достаточно удобрений, внесенных под предшествующую культуру. Тем не менее, высокий урожай можно получить только на плодородных влагоемких почвах. Укроп очень влаголюбивое растение, при пересушке почвы урожайность снижается, растения быстрее переходят к формированию стебля, соответственно такой укроп не слишком пользуется спросом (овощеводы-любители могут обрывать с них отдельные листья для использования в пищу или оставить растения для формирования семян).

Посев:

На дачных и приусадебных участках под укроп, как правило, не вносят органических или минеральных удобрений. Перед посевом (кроме подзимних) борозды нужно обязательно поливать.

Уход за растениями:

Уход за растениями укропа заключается в виде прополки и рыхлении междурядий. Чтобы не допустить зарастания участка сорняками, междурядья рыхлят примерно раз в неделю.

Сбор урожая:

Сбор зелени начинают примерно через 30-40 дней после посева, начиная употреблять в пищу молодые растения высотой около 5 см.

Применение:

Пожалуй, нет более универсальной пряности, чем укроп. Он улучшает вкус пищи, его внешний вид, возбуждает аппетит. Зелень укропа добавляют в различные блюда, а зонтики укропа используют при консервировании. Укроп препятствует перенасыщению блюд солями, снижая количество соли в них. Сушеную зелень растения смешивают с другими травами для получения пряных смесей. Семена укропа используются для ароматизации чая, уксуса, маринада.

Полезные свойства:

Зелень укропа содержит эфирные масла, пектины, флавоноиды, каротин, хлорофилл, много витамина С, В1, В2, В5, В9, РР, соли калия, фосфора, железа, хлорогеновую кислоту.

В семенах укропа содержится эфирное масло, клетчатка, флавоноиды, жирное масло, сахара, каротин, азотистые вещества.

В качестве лекарственного средства используют зелень и семена укропа. Они с большим успехом используются как в народной, так и в традиционной медицине.