Культуры

Вся необходимая информация о Ваших любимых растениях, правила ухода за ними и товары, которые Вам в этом помогут.

Лавр
Лавр

Лавр

Лавр благородный (Lаurus) - субтропическое дерево или кустарник, вид рода лавр.

Его листья используют как пряность (лавровый лист).

Родина лавра благородного - Средиземноморье. Широко культивируется в субтропиках обоих полушарий.

Почва: Должна быть легкой водо- и воздухопроницаемой. Чаще всего берут смесь, состоящую из равных частей песка, торфа и земли.

Хорошо реагирует лавр на органические и минеральные удобрения: весной и летом его подкармливают раз в две недели, осенью и зимой - один раз в месяц.

Освещение: Лавр любит яркий рассеянный свет. Возможно виращивать в полутени, однако это скажется на розвитии ветвей.

Летом лавр необходимо держать на проветриваемом освещенном месте на балконе или в саду.

Температура: Лавр выдерживает широкий спектр температур.

Летом оптимальная температура- 25-28 С. Зимой лавр лучше держать в прохладном помещении с температурой от 5 до 12 С.

Весной не спешите выносить лавр на улицу, молодые листочки растения могут подмерзнуть.

Влажность воздуха: Рекомендуется устраивать лавру опрыскивания, чтобы избежать появления щитовок, особенно в жаркие летние дни. Также можно 1-2 раза в месяц устраивать душ комнатной температуры.

Полив: Весной и летом полив регулярный и обильный. Между поливами верхний слой земли должен подсохнуть.

Зимой полив должен быть очень умеренным, лавр не любит перелива, однако нужно следить, чтобы земля полностью не засыхала.

Подкормка: В период вегетации весной и летом, лавр благородный подкармливают 1 раз в месяц комплексными удобрениями.

Пересадка: Лучше всего проводить весной в горшок большего диаметра. Периодичность пересадки для молодых растений - ежегодно или через год.

Взрослые, 4-х - 5-ти-летние растения пересаживают 1 раз в 3-4 года.

Обрезка и формирование: Лавр хорошо реагирует на обрезку. Для предоставления желаемой формы, главные побеги обрезают на высоте 15-20 см. С нижних почек вырастут новые побеги, которые тоже обрезают.

Обрезку рекомендуется проводить весной, в период активного роста.

Цветение: В комнатных условиях лавр цветет редко, однако это событие может произойти в конце весны и до конца лета.

Плодоносит лавр осенью, небольшими плодами в четырех-пятилетнем возрасте.

Размножение: Размножается растение семенами, черенками и отводками.

Семена высевают осенью в подходящий грунт в небольшой горшок. Корневые отводки, побеги, которые растут от корней, отделяют и пересаживают в небольшие горшки.

Но лучше размножать лавр черенками. Укореняются черенки примерно через месяц.

Растения зимой. Зимой лавр держат в прохладном проветриваемом помещении с температурой 5-12 С.

Не допускайте переполива растения.

Применение: Лавровый лист в кулинарии незаменим для маринадов, для бульёнов и блюд из рыбы и мяса. В Западной Европе до сих пор добавляют лавровый лист в десерты, напитки, варенье и сладости.

Медицинские свойства лавра известны очень давно: он укрепляет иммунитет, успокаивает, обладает ранозаживляющим действием.

Лавровое масло также широко используется в косметологии.

Это интересно знать: ароматные листья собирают с двухлетних растений.

Содержание эфирного масла в листьях достигает 4-5%.