Культуры

Вся необходимая информация о Ваших любимых растениях, правила ухода за ними и товары, которые Вам в этом помогут.

Розмарин
Розмарин

Розмарин

Розмарин (Rosmarinus)

Это теплолюбивый вечнозеленый полукустарник, с узкими, напоминающие хвою, листьями и небольшими голубыми цветочками, высотой иногда достигает до 2-х метров.

Цветет в марте - мае. Созревание плодов в сентябре.

Розмарин - средиземноморская растение, в диком виде распространена в Средиземноморье, Северной Африке, встречается в Крыму.

Обладает сладковатым, слегка камфорным ароматом, напоминающим запах сосны, и пряным горьковато-острым вкусом.

Температура и освещенность:

Летом: комнатная, + 23-25 ​​° С, зимой желаемая температура + 6-15 ° С

Плохо переносит морозы больше -10-12 градусов.

В наших условиях розмарин лучше выращивать в горшечной культуре, на лето выставляя его на улицу, где много солнца, а с наступлением холодов заносить в прохладное светлое помещение.

Почва и влага:

Достаточно неприхотлив к почвам, не любит сильно увлажненные места.

Необходима умеренная влажность и почва - рыхлый, легкий, состоящий из песка в смеси с дерновой, лиственной и перегнойной землей.

Полив должен быть регулярным, но умеренным. В зимний период сокращают поливы и прекращают подкормку.

Размножение:

Размножать розмарин в наших условиях можно семенами, зелеными черенками, делением куста. Молодые розмариникилька раз за сезон подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Полив-умеренный.

Уход:

Весной поливают азотными удобрениями - это необходимо для формирования корневой системы. А осенью лучше фосфорными. Тогда растение будет чувствовать себя комфортно и сможет долго украшать ваш участок.

В период активного массового цветения из розмарина срезаются молодые побеги, густо покрытые волосками, с цветками и листьями. Весной кусты розмарина подрезают для формирования густой пышной кроны.

Также следует рыхлить и пропалывать почву под растением.

Сбор урожая:

Для лекарственных целей используют листья. Заготовку проводят непосредственно перед цветением или во время цветения растения. Растение необходимо сушить в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха или в сушилках при температуре не более 40 ° С

В подсушенном виде растение хранят в плотно закрытых банках. Срок хранения 1 год.

Из свежих листьев также получают эфирное масло.

Полезные свойства:

Листья розмарина содержат эфирное масло (до 2,5%), кислоты (розмариновое, урсоловую, гликолиеву, никотиновую), флавоны, горечи, дубильные вещества, бетулин, америн, минеральные вещества.

Применение:

Розмарин очень популярен в средиземноморской и французской кухнях. Он входит в состав прованских трав, на нем настаивают уксус, добавляют в напитки и маринады.

Кроме того установлено, что розмарин - прекрасное тонизирующее средство и антидепрессант. Содержащиеся в нем вещества стимулируют мозговое кровообращение и умственные способности, помогают укрепить память, вывести из состояния апатии.

Обладает розмарин и очень сильным противомикробным действием.