Культуры
Вся необходимая информация о Ваших любимых растениях, правила ухода за ними и товары, которые Вам в этом помогут.
Вся необходимая информация о Ваших любимых растениях, правила ухода за ними и товары, которые Вам в этом помогут.
Розмарин (Rosmarinus)
Это теплолюбивый вечнозеленый полукустарник, с узкими, напоминающие хвою, листьями и небольшими голубыми цветочками, высотой иногда достигает до 2-х метров.
Цветет в марте - мае. Созревание плодов в сентябре.
Розмарин - средиземноморская растение, в диком виде распространена в Средиземноморье, Северной Африке, встречается в Крыму.
Обладает сладковатым, слегка камфорным ароматом, напоминающим запах сосны, и пряным горьковато-острым вкусом.
Температура и освещенность:
Летом: комнатная, + 23-25 ° С, зимой желаемая температура + 6-15 ° С
Плохо переносит морозы больше -10-12 градусов.
В наших условиях розмарин лучше выращивать в горшечной культуре, на лето выставляя его на улицу, где много солнца, а с наступлением холодов заносить в прохладное светлое помещение.
Почва и влага:
Достаточно неприхотлив к почвам, не любит сильно увлажненные места.
Необходима умеренная влажность и почва - рыхлый, легкий, состоящий из песка в смеси с дерновой, лиственной и перегнойной землей.
Полив должен быть регулярным, но умеренным. В зимний период сокращают поливы и прекращают подкормку.
Размножение:
Размножать розмарин в наших условиях можно семенами, зелеными черенками, делением куста. Молодые розмариникилька раз за сезон подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Полив-умеренный.
Уход:
Весной поливают азотными удобрениями - это необходимо для формирования корневой системы. А осенью лучше фосфорными. Тогда растение будет чувствовать себя комфортно и сможет долго украшать ваш участок.
В период активного массового цветения из розмарина срезаются молодые побеги, густо покрытые волосками, с цветками и листьями. Весной кусты розмарина подрезают для формирования густой пышной кроны.
Также следует рыхлить и пропалывать почву под растением.
Сбор урожая:
Для лекарственных целей используют листья. Заготовку проводят непосредственно перед цветением или во время цветения растения. Растение необходимо сушить в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха или в сушилках при температуре не более 40 ° С
В подсушенном виде растение хранят в плотно закрытых банках. Срок хранения 1 год.
Из свежих листьев также получают эфирное масло.
Полезные свойства:
Листья розмарина содержат эфирное масло (до 2,5%), кислоты (розмариновое, урсоловую, гликолиеву, никотиновую), флавоны, горечи, дубильные вещества, бетулин, америн, минеральные вещества.
Применение:
Розмарин очень популярен в средиземноморской и французской кухнях. Он входит в состав прованских трав, на нем настаивают уксус, добавляют в напитки и маринады.
Кроме того установлено, что розмарин - прекрасное тонизирующее средство и антидепрессант. Содержащиеся в нем вещества стимулируют мозговое кровообращение и умственные способности, помогают укрепить память, вывести из состояния апатии.
Обладает розмарин и очень сильным противомикробным действием.