Культуры

Вся необходимая информация о Ваших любимых растениях, правила ухода за ними и товары, которые Вам в этом помогут.

Лаванда
Лаванда

Лаванда

Лаванда (Lavandula)

Морозостойкий вечнозеленый кустарник, естественная среда обитания которого - Средиземноморский регион, Канарские острова и Индия.

В качестве пряности используют листья лаванды или веточки с листьями и цветками.

Растение имеет довольно сильный запах и приятно-терпкий вкус.

Температура и освещение:

Растение предпочитает солнечное месторасположение.

Любит тепло, однако взрослые растения выдерживают морозы до -30 ° С

Почва:

Лаванда всех видов быстро растет на супесчаных, суглинистых, сухих, щелочных почвах со средним плодородием и с хорошим дренажем.

Кислые почвы для посадки лаванды необходимо нейтрализовать. Если почва щелочная, то лаванда не сможет получить питательные вещества. Поэтому для улучшения почвы добавляют компост.

Полив:

Лаванда не требует обильного полива - достаточно одного раза в неделю, а в холодное время года следует ограничиться одним поливом в две недели.

Частоту полива снижают в осенний и зимний периоды.

Размножение:

Размножается семенами и вегетативным путем (черенками, отводками, делением куста).

После укоренения растения на первом году, чтобы оно окрепло, цветы обрывают, проводя полив, прополку и рыхление.

Посадка:

Место для лаванды выбирают солнечное. Участок под посадку лаванды должна быть очищен от сорняков, так как они быстро ее заглушат. Нельзя высаживать лаванду у водоемов. Лаванду высаживают весной после последних заморозков. В теплой климатической зоне лаванду можно высаживать осенью, но за два месяца до наступления холодов.

Полезный совет пред посадкой лаванду поставьте на час в воду.

Уход:

Почву у кустов лаванды периодически рыхлят для улучшения воздухопроницаемости. Если климат очень сухой, то лаванда требует периодического полива, для того чтобы земля была чуть влажной.

Весной достаточно посыпать землю под куст. Зимой кусты лаванды следует укрывать от холода: хвоей или лапником.

В холодных климатических зонах растение лучше выращивать в контейнерах, зимой будут храниться в прохладном помещении при минимальном поливе.

Лаванда не переносит подпитки органическими или азотными препаратами. Лучше два раза в год вносить калиевые препараты, которые ей необходимы для роста.

Минеральные препараты вносят в период цветения в прикорневую область. Для предотвращения роста сорняков почву мульчируют светлыми материалами: песком, гравием или ракушками.

После цветения лаванду обрезают.

Выращивание лаванды в домашних условиях:

Выращивать лаванду в домашних условиях немного сложнее. Если на участке растение перенесет незначительную тень и осадки, то в домашних условиях лаванде потребуется тщательный уход и соблюдение температуры.

Для выращивания выберите широкий и глубокий горшок - у лаванды большая корневая система. Как только корень встречает препятствие, растение перестает расти и потребуется пересадка. Пересадку проводят по окончании периода цветения. На дно горшка укладывают слой гидроизоляции и покрывают субстратом.

Субстрат лучше приобрести готовый в специализированном магазине. Лаванде в домашних условиях нужны удобрения и строгое соблюдение режима полива.

Сбор урожая:

Пряность, собранную в период цветения, связывают в небольшие пучки и высушивают в защищенном от солнца месте с хорошей вентиляцией. В сухом виде разминают, составляют в герметичную тару и хранят в сухом месте под крышкой.

Применение:

В настоящее время лавандовое масло пользуется большим спросом и широко используется в медицине, косметической и парфюмерной промышленности.

Лаванду широко используют в кулинарии, она наиболее популярна в итальянской, французской и испанской кухнях.

Цветы лаванды традиционно используют в кулинарии при выпечке, изготовлении джемов, для ароматизации сахара и соли. В соусы принято добавлять сушеную зелень.

В медицине лаванда применяется, как антисептическое, антидепрессивное, заживляющее и дезодорирующее средство.