Культуры
Вся необходимая информация о Ваших любимых растениях, правила ухода за ними и товары, которые Вам в этом помогут.
Вся необходимая информация о Ваших любимых растениях, правила ухода за ними и товары, которые Вам в этом помогут.
Базилик (Оcimum)
Род многолетних и однолетних травянистых растений, виды которого выращивают как пряно-вкусовое и лекарственное растение.
Происхождение: в диком виде растет в тропических и субтропических странах.
Освещение: предпочитает открытые солнечные места, закрытые от холодных ветров.
Почва: легкая, богатая гумусом, в ней обязательно должен находиться торф. На тяжелых глинистых почвах, бедных органическими веществами, при недостатке освещения и тепла резко снижается урожай зеленой массы, задерживается созревание семян.
Полив: умеренный.
Посадка базилика: семенами, рассадой.
Уход за растениями:
Подготовка почвы для выращивания базилика в открытом грунте начинается в осенний период, когда грядка хорошо вскапывается и удобряется.
На рассаду семена базилика высевают в парник или теплицу в апреле, для повышения всхожести их предварительно проращивают при температуре 30-35 ° С, через 10 дней после появления всходов подкармливают минеральными удобрениями.
При выращивании из семян базилик сеют прямо в грунт в конце мая, когда минует угроза возврата заморозков. В эти же сроки высаживают и рассаду, примерно в возрасте 30-35 дней.
Пока растение приживается, базилик поливают постоянно, после данного периода - полив только по мере надобности. Также, следует не допускать загустения посадки базилика и повышенной влажности почвы. Дальнейший уход за растениями несложен, заключается в регулярных прополках, рыхлении и поливах.
Сбор урожая:
Базилик собирают во время цветения. Используют наземную часть растения, которую срезают на высоте 8-12 сантиметров над землей. Остаток стебля дает новые побеги которые быстро отрастают, поэтому за сезон можно собрать до 3 урожаев. Собранную траву сушат в тени в хорошо проветриваемых сухих помещениях. Высушенное растение измельчают. Реже засаливают свежую зелень базилика.
Полезные свойства:
В наземной части содержится большое количество витаминов: А, С, В2, РР, а также сахара, каротина и фитонциды. Основную ценность представляет эфирное масло, уровень которой в семенах может достигать до 19%. Масло имеет сложный химический состав, включающий в себя цинеол, линалоол, эвгенол, а также камфору (50-80%).
Применение:
Благодаря своим свойствам базилик используют в народной медицине как жаропонижающее, тонизирующее, мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство. Он также способствует общему укреплению организма, даже в послеоперационных состояниях.
Базилик широко используется в западноевропейской и азиатской кухни. Это прекрасная приправа для любых блюд, он также применяется для ароматизации солений и маринадов.
Компактная форма, привлекательные цветы, разнообразно окрашенные листья и приятный аромат некоторых видов и сортов обусловили применение базилика в качестве декоративного растения открытого грунта и комнатного горшка.