Культуры

Вся необходимая информация о Ваших любимых растениях, правила ухода за ними и товары, которые Вам в этом помогут.

Томаты
Томаты

Томаты

Помидор, томат (Lycopersicum) - подрод растений семейства пасленовых. Однолетние или многолетние (в тропических зонах) травянистые или полукустовые растения высотой 40-120 см. Цветет в июне - сентябре. Листья непарноперисторассеченные, с продолговато-яйцевидными листочками. Цветки двуполые, мелкие, желтые, на длинных ножках, собраны полузонтиками. Плод - крупная сплюснутая шаровидная сочная, мясистая, двух или многокамерная ягода.

Известно 7 видов, дико растут в тропической Америке. Самое важное хоз. значение имеет 1 вид: П. обыкновенный, или съедобный (L. Esculentum) - овощная культура. Плоды П. содержат большое количество витаминов (B1, B2, C, P, PP), провитамин A, сахара (2.1-8.8%), яблочную и лимонную кистлоту и минеральные вещества. Помидоры потребляют вареными, солеными, маринованными; из них изготавливают томатный сок, томат-пюре. Иногда род П. объединяется с родом паслен (лат. Solanum).